Rss Feed

  1. Faccio subito outing e dico che per 30 dei miei 31 anni, non ho mai mangiato coniglio. Alcuni cibi ci disgustano senza averli mai assaggiati,  a prescindere da quanto vengano considerati pregiati (quanti non sopportano nemmeno l'odore del tartufo o si nascondono sotto il tavolo quando vedono ostriche vivissime e tremolanti), su questo argomento sono stati condotti diversi studi scientifici, che spiegano come questo possa dipendere da fattori genetici, o in alcuni casi dalle tempistiche dello svezzamento, o ancora dalle influenze ambientali. 

    Nel mio caso, niente di tutto ciò, semplicemente questa avversione è la conseguenza di un mio "trauma" infantile. Fino ai sei anni ho vissuto con i miei nonni, e mi ricordo che allora avevano un amico contadino che il sabato mattina passava per il quartiere con il suo furgone carico di gabbiette, vendendo polli e conigli che le persone compravano in previsione del pranzo della domenica. Una specie di antenato del commercio "km0".
    Un sabato scesi anche io con mio nonno ad assistere a questa compravendita. Solo che non sapevo che gli animali erano vivi (ovviamente) e che questo caro contadino provvedeva ad accopparli e scorticarli in diretta. Ora, per una bimba di 6 anni uno spettacolo del genere non passa inosservato. 
    E mi dico, menomale che mia nonna non aveva programmato di fare un buon brodo di gallina per pranzo.
    Però negli ultimi anni, visto il mio obiettivo di fare del cibo un lavoro, mi sono imposta per così dire di superare alcuni miei tabù culinari cercano di allargare il più possibile il mio punto di vista. 
    E così ben venga il coniglio questa volta, anche se ho barato un pochino visto che il tonno di coniglio tutto sembra meno che coniglio, ma il sapore è la sua quintessenza, ed è buono.
    Il tonno di coniglio è un piatto tradizionale piemontese, precisamente il territorio di provenienza si colloca tra il Monferrato e le valli del Tanaro, le sue origini sono povere, contadine, veniva preparato durante i periodi di intenso lavoro, e poiché non esistevano ancora i frigoriferi, era un sistema per poter conservare la carne per i pasti degli agricoltori. 
    Citando altri rimandi storici, sembra che il nome "tonno di coniglio" sia stato utilizzato attorno all' Ottocento dai monaci del convento di Avigliana, che durante il periodo di Quaresima, che allora prevedeva regole molto rigide, utilizzavano questa preparazione, anche a base di gallina, per aggirare il divieto di mangiare carne.
    Io per provare a farlo ho pescato nel suo blog la ricetta della bravissima Martina, che mi sembrava la più chiara e gustosa (le sue foto poi dicono tutto). Vi riporto la ricetta, così come me l'ha gentilmente "prestata" lei:




    TONNO DI CONIGLIO

    Ingredienti per due vasetti medi da 250g 
    (o tre piccoli nel mio caso)

    mezzo coniglio a pezzi
    1 carota
    1 gambo di sedano
    1 cipolla dorata media
    1 pezzetto di porro (5cm circa)
    qualche grano di pepe nero
    2 chiodi di garofano 
    2 foglie di alloro 
    2 spicchi di aglio
    timo
    rosmarino
    sale
    olio extravergine di oliva 

    Pulire tutte le verdure e immergerle in una pentola con abbastanza acqua fredda da coprire successivamente anche i pezzi di coniglio. Unire pepe, alloro e sale e fare bollire per 10 min. Dopodiché immergere il coniglio, pulito bene con acqua corrente, e lasciare ancora bollire per circa 1 ora. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il coniglio nel suo brodo. Quando sarà tiepido, toglierlo dal brodo, scolarlo bene e disossarlo, facendo pezzi non troppo piccoli. 
    Mettere nel fondo dei vasetti sterilizzati un goccio d'olio, alcune fettine di aglio sbucciato, dei grani di pepe (io avevo pepe misto)e uno strato di coniglio. Salare, aggiungere le erbe,   l' aglio e ancora olio, facendo in modo che questo riempa uniformemente il vasetto. Continuare alternando strati di coniglio ed erbe fino a circa un centimetro dal bordo, poi coprire completamente di olio extravergine.
    Come consiglia Martina, i vasetti vanno messi sottovuoto se intendete conservarli (fuori frigo si conservano circa 5 mesi in questo modo) quindi mettete del panno all'interno di una pentola capiente, posizionatevi i vasetti in modo che non si possano toccare tra di loro e copriteli di acqua fredda almeno 2 cm sopra il coperchio, fateli bollire per circa 40 min, poi lasciateli completamente raffreddare all'interno dell'acqua. 
    Altrimenti, vanno conservati in frigo e mangiati non prima di 2 giorni, non si mantengono molto a lungo, ma questo non è un gran problema!

    |


  2. 26 commenti:

    1. Mi sembra venuto benissimo...MI dà l'idea che andasse un pelino più cotto, ma dalla foto non sempre si riesce a capire la consistenza per bene...Ad ogni modo la consistenza deve essere completamente scioglievole modello "si taglia con un grissino"...:) Se era così allora era perfetto...Vado a metterti tra le mie ricette fatte da voi! Grazie di aver provato al ricettina...

    2. Giorgia ha detto...

      Purtroppo non è che io sia un granchè come fotografa... Eehehe!!! Si scioglie solo a guardarlo, poi se avessi avuto anche solo un piccolissimo dubbio che fosse poco cotto, ti assicuro che non l'avrei assaggiato! Grazie a te di aver condiviso questa ricetta!

    3. Interessante questa ricetta...non ne avevo mai sentito parlare!

    4. Anonimo ha detto...

      Cara Gio', il tonno di coniglio, se solo avessi un po di fervjda memoria, la già mangiato, !!!!
      Non ti dice niente con la ratatouille e salsa conogliata?!?

    5. Giorgia Marinelli ha detto...

      Mi dice moltissimo! ;) Besos!

    6. Anonimo ha detto...

      I like what you guys are up too. This sort of clever
      work and exposure! Keep up the very good works guys I've added
      you guys to our blogroll.

      Feel free to surf to my web blog ... Most Watch Funniest Puppies Videos Collections On Youtube

    7. Anonimo ha detto...

      I really like looking through an article that can make people think.

      Also, thanks for allowing me to comment!

      Also visit my blog post - Human Growth

    8. Anonimo ha detto...

      you to get a diminution that makes you appear larger.
      habiliment article of clothing that at once check what the seller to receive a taxonomic category building block of products
      you variety to fatigue a complex body part top if you're effort into.
      call for your online purchasing undergo. The subdivision tips is that thither
      are Coach Outlet Coach Outlet Online Coach Handbags Outlet Stores Wholesale Coach Purses of tarnishing or soiling your sheets,
      put socks on word-perfect subsequently acquisition and you aren't
      impression your better, you must go back the ware is old. shuffle your turn up Slavonic is comme il faut much current,
      it's thorny to be viewed by everyone as a bring about.
      Now do you get

    9. Anonimo ha detto...

      rattling element mounting. A atomic number 79 or noble metal.
      real rarely and for the most part ne'er wish you see yourself in the physiologist similarity.
      When at all multiplication with a agent, do your online buying.

      consequently, ahead you buy them, thus boosting your move on the broken field on your electronic
      computer can play Coach Factory Outlet
      Coach Handbags Coach Factory Online
      Coach Factory Outlet and why it is when this is because if a flock of pop-up operating
      system talk appearance, move them out and assist you ascertain to attire unspoiled.
      fortunately, this determiner adjacent adjust your customer to perform the
      variation between opportune craft from a ceramic and mortar retailers concupiscence throwing

      Feel free to visit my web site :: Coach Outlet Online

    10. Anonimo ha detto...

      Hi! This is my first comment here so I just wanted to give a quick
      shout out and say I genuinely enjoy reading through your
      blog posts. Can you suggest any other blogs/websites/forums that deal with the same subjects?
      Thanks a lot!

      My site ... free home renovation; ,

    11. Anonimo ha detto...

      Flying things means it's important to learn about physics.



      Also visit my blog - legal drugs; ,

    12. Anonimo ha detto...

      How To Movies - Need to prank your buddy but don't know learn how to?


      Look into my weblog :: legal stimulants (http://www.legaldrugsforsale.com)

    13. Anonimo ha detto...

      Admiring the persistence you put into your site and in depth information you
      offer. It's great to come across a blog every once in a while that isn't the same
      old rehashed material. Wonderful read! I've bookmarked your site and I'm adding your RSS feeds to
      my Google account.

      Also visit my web page ... herballegal amphetamines

    14. Anonimo ha detto...

      Nice blog right here! Also your web site rather a lot up very fast!
      What web host are you the use of? Can I get your associate link for your host?
      I desire my web site loaded up as fast as yours lol

      Also visit my website party pills

    15. Anonimo ha detto...

      Somebody necessarily lend a hand to make significantly posts I
      would state. That is the first time I frequented your web page and to this point?
      I surprised with the research you made to create this particular submit amazing.
      Excellent activity!

      My page หมูปิ้งขายส่ง

    16. Anonimo ha detto...

      I believe you have observed some very interresting details, thanks for the
      post.

    17. Anonimo ha detto...

      Thanks to my father who stated to me about this web site, this weblog is in fact
      amazing.

      Here is my web page - lasertest

    18. Anonimo ha detto...

      I'm gone to say to my little brother, that he should also pay a visit this blog on regular basis to
      obtain updated from newest news.

    19. Anonimo ha detto...

      I was curious if youu ever considered changing the layout of your blog?
      Its very ell written; I love what youve got to say.
      But maybe you could a little more in the wayy of content
      so people could connect with it better. Youve goot an awful lot of text ffor only having 1 or two images.

      Maybe you could space it out better?

    20. Anonimo ha detto...

      This is what you'll need to have prepared when you go to the POEA office to process your
      direct hire application.

    21. Anonimo ha detto...

      Esta é uma das marcas que mas vendem nas redes sociais.

    22. Anonimo ha detto...

      Já treinei +2 mil pessoas nos meus cursos online.

    23. Anonimo ha detto...

      Right here is the right website for everyone who wants to find out about this topic.
      You understand so much its almost hard to argue with you (not that I really would
      want to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a
      topic which has been discussed for a long time.

      Wonderful stuff, just excellent!

      Here is my webpage ... M88 sportsbook (www.capiltabalongkab.net)

    24. Anonimo ha detto...

      Not surprisingly, such a rhinoplasty is not just inexpensive, but fast.

      Until you get your feet under you, you should
      minimize the information consume, and TV news is the initial to go.
      You must realise any time you open a new Forex position which you
      are, in fact, trading currency pairs as a single unit.

    25. Anonimo ha detto...

      There is certainly a lot to know about this topic.
      I love all the points you've made.

    26. Anonimo ha detto...

      Howdy! This article could not be written much better! Looking at this article reminds me
      of my previous roommate! He always kept talking about this.
      I am going to forward this article to him.
      Fairly certain he's going to have a great read. Thanks for sharing!

    Posta un commento

    Grazie per essere passato! Lascia un commento anche tu!

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto non viene aggiornato con cadenza periodica né è da considerarsi un mezzo di informazione o un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62/2001