Rss Feed
  1. Questo non è un ciambellone

    venerdì 14 giugno 2013




    Questo non è un ciambellone. E' IL ciambellone. In ogni forno, panificio, super della provincia di Ancona e Pesaro Urbino lo potete trovare. Lì, che vi fa l'occhiolino dietro la vetrata di un bancone, con la sua granella innocente e la sua tenera crema di nocciole, con il suo fragrante impasto all'anice, che non vede l'ora di finire pucciato nel vostro latte della colazione...
    Trovare la ricetta di questo piccolo capolavoro che sia marchigiana 100%(ok, basta con il campanilismo) è faccenda assai più ardua. 


    Non so' se sono stati i km che si sono messi di mezzo a rendermi questa ricerca un tantino complicata, il fatto è che dopo che mi sono messa in testa di proporre questo dolce per il contest "Le ricette regionali reinterpretate con i prodotti Rigoni", ho dato il via ad una serie di telefonate curiose... Innanzitutto, spiega alla persona dall'altra parte del telefono il motivo per cui avere questa ricetta è questione di vita o di morte. Seconda cosa, se la persona che hai chiamato non la sa, a sua volta chiamerà un altra persona a cui dovrà spiegare che ha bisogno di avere la ricetta del ciambellone perché è stata chiamata a sua volta perché  qualcun altro ne ha bisogno per un certo motivo. 
    E così via, per 10 telefonate: la mamma, che chiama la vicina, che chiama la cognata, che chiama l'amica che lavora in rosticceria, che chiama sua suocera... Non oso pensare al contenuto dell'ultima telefonata di questa buffa catena di Sant' Antonio... Comunque, abbiamo portato un risultato a casa! 
    Eccolo qua: (evviva!)

    CIAMBELLO' ALLA MARCHIGIANA

    300 g di farina per dolci
    80 g di zucchero semolato
    2 uova
    80 g di strutto (non trasalite, potete sostituirlo con altrettanto burro. Però....)
    30 ml di Mistrà (se non lo trovate va bene un qualsiasi liquore all'anice)
    scorza grattugiata di un limone
    1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia 
    1/2 bustina di lievito per dolci
    270 g (un barattolo) di Nocciolata Rigoni di Asiago
    latte
    granella di zucchero

    Preriscaldare il forno a 180 °C. Setacciare la farina in una ciotola capiente, unire in ordine lo zucchero, le uova, lo strutto sciolto, il Mistrà, la scorza del limone, l'estratto di vaniglia e per ultimo il lievito. Lavorare la pasta fino a che l'impasto risulti omogeneo. Foderare una placca con della carta da forno.Prelevare metà dell'impasto e stenderlo sulla carta da forno formando un ovale allungato dello spessore di circa 1 cm. Ricoprire l'impasto con la Nocciolata lasciando 2 cm di bordo tutto intorno. Coprire con l'altra metà dell'impasto e sigillare bene lungo i bordi. Se l'impasto fosse troppo molle, consiglio di lavorare almeno la metà superiore con ancora un po' di farina per facilitare la copertura. Spennellare il dolce con del latte e spargervi sopra granella di zucchero. Se vi piace una crosta ancora più croccante, prima di mettere la granella spolverate con un pochino di zucchero semolato. Infornare per circa 25 min.
    Non vi dico l'immensa gioia quando quasi allo scadere dei 25 minuti già si sentiva l'odore del ciambellone! Ho cominciato a girare per casa come un invasata urlando "E' lui! E' lui!!"
    E che vi devo dire.... Sono soddisfazioni!!


    Con questa ricetta partecipo al contest "Le ricette regionali reinterpretate con i prodotti Rigoni"!! 















    |


  2. 18 commenti:

    1. Anonimo ha detto...

      to deliver the goods with a blessing, but they can serve.
      When merchandising jewellery is extremely high-ticket so you are action the kids
      (cater them with a set of colored sunglasses. If you are production any purchases online and you power not be able to facilitate you
      conform on that,that kinda Coach Factory Outlet Coach handbags Coach Outlet Coach Outlet Online thoughtful
      as you set out to see if you very impoverishment it, and fractional the struggle is nerve-wracking.

      The opposite consideration is ethical; this is when you sequent them and eject that call for far to a greater extent promptly than author long-standing electronic communication or a day or two of them.

    2. Anonimo ha detto...

      I want to to thank you for this great read!!
      I definitely loved every little bit of it. I've got you book-marked to check out new
      things you post…

      My page; psychology of aging

    3. Anonimo ha detto...

      It's perfect time to make a few plans for the future and it's time to be happy.
      I've learn this post and if I may just I desire to counsel you few fascinating things or tips.
      Maybe you could write next articles regarding this article.
      I desire to learn even more issues about it!

      Check out my site; vegetarian recipes

    4. Anonimo ha detto...

      I think the admin of this website is really working hard in favor of his site, as here every data is quality based material.


      My web site - myrangehood.drupalgardens.com, ,

    5. Anonimo ha detto...

      Sweet website, super layout, rattling clean and apply genial.

    6. Anonimo ha detto...

      Stunning quest there. What occurred after? Good luck!



      My homepage lasertest

    7. Anonimo ha detto...

      Useful info. Fortunate me I discovered your site accidentally, and I am surprised
      why this coincidence didn't took place in advance!
      I bookmarked it.

      Here is my homepage ... lasertest

    8. Anonimo ha detto...

      I have read so many articles or reviews about the blogger lovers however this piece of writing is
      really a good paragraph, keep it up.

      my blog post; My Blog

    9. Anonimo ha detto...

      As I website owner I conceive tthe written content here is rattling wonderful, thanks for your efforts.

    10. Anonimo ha detto...

      Admiring the persistence you put into your site and detailed information you present.
      It's awesome to come across a blog every once in a while that isn't
      the same out of date rehashed material. Fantastic read! I've saved your site
      and I'm including your RSS feeds to my Google account.

    11. Anonimo ha detto...

      Hello, just wanted to say, I enjoyed tbis blog post. It was helpful.

      Keep on posting!

    12. Anonimo ha detto...

      I have read so many articles or reviews concerning the blogger lovers however this post is really a pleasant paragraph,
      keep it up.

    13. Anonimo ha detto...

      It's actually very difficult in this busy life to listen news on TV, thus I just use web for that purpose, and
      obtain the hottest information.

    14. Anonimo ha detto...

      After looking at a few of the blog posts on your web site, I honestly like
      your way of writing a blog. I book marked it to my bookmark
      website list and will be checking back soon. Please check out my web site too and tell me how you feel.

    15. Anonimo ha detto...

      Of course the question of budget is specific to the situation and the quality of press south.

    16. Anonimo ha detto...

      When you think about how many legitimate transactions go to a place like China, it makes it very difficult to track,” said Craig Healy, a senior Homeland Security official who directs the U.S.
      export enforcement center.

    17. Anonimo ha detto...

      Our self storage facilities are ideal for moving house, student storage and furniture storage, as well as business
      self storage including storing stock, equipment
      and archiving.

    18. Anonimo ha detto...

      AmCham China is the only officially recognized chamber of commerce representing American business
      in mainland China.

    Posta un commento

    Grazie per essere passato! Lascia un commento anche tu!

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto non viene aggiornato con cadenza periodica né è da considerarsi un mezzo di informazione o un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62/2001